Заметили, что в заголовке не хватает запятой, определяющей выбор между взаимоисключающими возможностями? Действительно, фандоматы сегодня - это явление, с одной стороны, новое, а с другой, все более уверенно входящее в актуальную повестку развития экономики России.
Многие потенциальные владельцы фандоматов пока в нерешительности. Действительно ли приживутся фандоматы в инфраструктуре городов и сознании наших граждан? Насколько быстро окупятся? Не станут лишней «головной болью»? Не выгоднее ли просто немного модернизировать и увеличить количество привычных урн и контейнеров для мусора?
Итак, начнём с аргументов «против» Надо признать, что сегодня не существует нормативной базы, регулирующей широкое внедрение фандоматов. Фандоматы не присутствуют в законодательстве: так, например, согласно Федеральному закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения отходы производства и потребления должны быть безопасными для человека, а их сбор осуществляться в соответствии с санитарными правилами (СанПиНами). Согласно СанПиНам, устройство пунктов по приему вторичного сырья от населения не разрешается в помещениях продовольственных и промтоварных магазинов, в помещениях складов этих магазинов, на территории предприятий торговли и общепита.
Кроме того, Глава комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы Российской Федерации Владимир Бурматов заявил во время сессии на ПМЭФ, что не определено, кто должен следить за состоянием контейнерных площадок и раздельным сбором мусора. Муниципалитеты жалуются, что у них нет денег на развитие этой инфраструктуры.
Существуют и опасения по поводу того, приживутся ли фандоматы в сознании наших граждан. Стоит вспомнить, что первые фандоматы иностранного производства в России были установлены в Москве в 2004 году, но к 2011 году исчезли: сказалось отсутствие отлаженной системы функционирования и извлечения прибыли от работы фандоматов, а также отсутствие культуры раздельного сбора мусора. Проблемой широкого внедрения фандоматов стали случаи мошенничества, например, многократное использование одной и той же тары, которую, после её сканирования и выдачи вознаграждения, пользователь извлекает обратно с помощью лески, некоторые пользователи не ленились переклеивать или подделывать этикетки на тару, не подлежащую сдаче в фандоматы.
Но время идет. Меняется и ситуация с внедрением фандоматов, появляется все больше аргументов в их пользу.
Итак, аргументы «за» В последнее время проблема раздельного сбора мусора все настойчивее звучит с правительственной трибуны. Президент Российской Федерации В.В. Путин заявил: «Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла». Вслед появились целевые показатели Национального проекта «Экология»: перерабатывать 60% и утилизировать около 36% отходов. Задача – сократить до 5-7 лет 30-летний разрыв в культуре сбора отходов между Россией и Германией. И ответственность за выполнение этих показателей лежит на органах власти регионов и органах местного самоуправления.
Ведутся разговоры о выделении специального федерального финансирования нуждающимся регионам для оборудования на эти средства контейнерных площадок. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин уже заявил, что на эти нужды субъектам РФ направят 5 млрд рублей.
Сегодня изменилось "экологические сознание" наших граждан, озабоченных благоустройством и чистотой своих дворов и городов. К сохранению природных ресурсов люди стали относиться более внимательно, осознавая свою ответственность за будущее планеты.
Итак, готовы ли вы уже поставить запятую в названии статьи? Если на этом этапе вы признаёте, что время фандоматов действительно пришло, и важно не опоздать в этот состав, набирающий скорость, то обратите внимание на наши фандоматы.
Все модели наших фандоматов произведены с использованием комплектующих российского производства, что удешевляет и облегчает установку и использование наших аппаратов.
Имеют увеличенный объем накопителя, что позволяет реже вывозить ТБО.
В зависимости от модели принимают тару от 0,33 до 6 л., тогда как существующие сегодня аналоги в основном принимают тару не более 2 л.
Подробнее обо всех
преимуществах наших фандоматов
Фандоматы компании «Ирбис» призваны приносить прибыль своему владельцу при условии налаживания кооперации с ближайшим пунктом приемки вторичного сырья с наиболее выгодной стоимостью приема и/или наличием собственного транспорта для снижения затрат на логистику. А это уже очень заманчивая сфера деятельности управляющих компаний, ТСЖ и иных предприимчивых граждан.
Чтобы, с одной стороны, мотивировать граждан самостоятельно утилизировать сырье, которое подлежит вторичной переработке, а, с другой стороны, минимизировать риски мошенничества, пользователю выдается скидочный купон, а не деньги. Вид товаров, продающихся по купонам и размер скидок купонов определяет владелец фандомата. Важно, чтобы информация о купонной программе была открыта и доступна.
Уверены, что спектр приведённых аргументов убедил вас в том, что фандоматы – это современно и навсегда, а фандоматы компании «Ирбис» - это ещё и многофункционально, надёжно и прибыльно!