История

Краткая история - от начала до идеала
Система обратной торговли - это автоматизированный способ сбора, сортировки и обработки использованных и возвращенных контейнеров, получивший особое распространение в скандинавских странах. Первый полностью автоматизированный обратный торговый автомат был создан маленькой семейной компанией TOMRA в 1972 году. Два брата Петер и Торе Планке из норвежской деревушки Аскер придумали решение для утилизации пустой тары и собрали первые образцы фандоматов в небольшом сарайчике. Несмотря на это, широкое применение фандоматов началось только в середине 80-х годов, и пионером в этой области считается Швеция.

На данный момент реверсивные автоматы в Швеции собирают в год 2 миллиарда бутылок и банок, т.е. около 85 % всей тары, производимой в стране. В Швеции так называемый «депозитный закон» в отношении тары является обязательным, и все производители обязаны маркировать свои контейнеры для того, чтобы каждый покупатель мог вернуть пустые бутылки и банки и получить свой «депозит». Размер депозита за одну единицу колеблется от 0,15 до 0,30 евро. Всей системой управляет единый оператор Returpark.

В Норвегии системой обратной торговли также управляет единый оператор - Infinitum, однако, в этой стране нет такого жесткого «депозитного» регулирования, как в Швеции. Тем не менее, 99% норвежских производителей вступили в программу рециркуляции, в том числе и по экономическим соображениям. В стране действует регрессивный экологический налог для производителей – чем больше их тары перерабатывается, тем ниже ставка. При 95% переработке налог равен нулю. В итоге система работает даже лучше, чем в Швеции – почти 90% сданных бутылок и банок. Считается, что некоторые бутылки и банки сдаются в оборот до 50 раз. Норвежские производители, желающие принять участие в программе, также должны использовать наклейки особого образца.



Made on
Tilda